网站首页 >> 智库培训 >> 文章内容

懒人经济学:人们越懒,社会进步越快?

[日期:2018-10-22]   来源:李光斗的博客  作者:李光斗   阅读: 3[字体: ]

  因为有“懒人”,所以催生了“懒人经济”的蓬勃发展。饿了有外卖;家里乱了约家政;买衣服“淘”一下送到家;不想出门美容,有上门服务的美容师;甚至宠物懒得遛还可以叫代遛服务……五花八门,应有尽有。足不出户,也能衣食无忧。

  近日,上海黄浦区一家餐厅推出了“代客剥虾”服务,在餐厅试营业期间,有些顾客想边吃饭边玩手机,还有一些女性顾客因为做了美甲而担心虾壳太坚硬会伤害手指,基于顾客的需求,老板就专门推出了一项剥虾服务,并且聘用了两名美女“剥虾员”。剥虾员都是在校大学生来兼职勤工俭学,一般工作时间是晚上6点到11点。剥虾服务会收取小龙虾菜品价格的15%作为服务费,这笔费用归剥虾员所有。如果遇上双休日或节假日生意火爆时,她们每晚都要剥将近12斤小龙虾,一晚上能赚三百多元。

  生活中的“懒人”太多,所以“懒人经济”也无处不在。多年以前我们肯定不会相信,帮人整理衣橱也能赚钱。然而一名90后女孩邓美,不仅靠帮人整理衣橱开了自己的公司,而且还把这个行业做成了高薪职业——衣橱整理师。

  因为从小受家里人的影响,加上从事4年服装生意、对服装面料材质特性的了解,邓美非常善于整理,在早期当月嫂时受到了客户的广泛好评,于是她萌生了做衣橱整理师的想法,专门为“都市懒人”整理衣橱。

  邓美的服务收费按照衣柜长度来计算,100元一米起价,一小时内完成100元,超过一小时120元。她接过最贵的一单,收费上万元。随着业务量的不断增加,为了适应市场需求,邓美又开始举办衣橱整理师培训讲座,4天的课程就需要缴纳近万元的培训费。即便如此,也不乏咨询报名者。

  “饿了么”同样也是放大了“懒人”的痛点,从而引发网络订餐消费的热潮。上班族没时间做饭,外出就餐费时费力,这些都是我们生活当中的问题所在,吃饭是刚需,吃不上饭是痛点。“饿了么”整合线下的各种餐饮资源,利用网络,使用户可以方便地通过手机、电脑搜索周边餐厅,在线订餐、送餐上门、享受美食,一时之间成为懒人的“宠儿”。

  如今,“懒”被赋予了新的含义。“人生得意须尽懒”,“懒”从某种意义上讲也成了人类社会消费的目标。懒是动物的一种本性,动物园的动物们吃饱了都喜欢躲在阴凉处睡觉。人其实也是如此,正是因为这种懒的本性,想象力才被无限的激发、放大,催生出各种便利的发明。如今的企业早已把“卖懒”作为自己的终极目标,也衍生出了“懒人经济学”。与速溶咖啡一样,易拉罐、罐装水之所以大行其道,本质都是方便。“打开用,用完扔”是产品的物理特性,但是想让消费者认同你的产品,还要在单纯卖“懒”的基础上做出升华,时尚、动感的产品更易被消费者所接受。

  世界是我们的,也是你们的,归根结底是那帮懒人的!

  本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

相关评论