网站首页 >> 智库培训 >> 文章内容

房价上涨背后的伟大原因!

[日期:2018-01-22]   来源:路长全博客  作者:路长全   阅读: 1[字体: ]
内容提要:为什么叫伟大原理呢?就是一般人不了解的原理,房价对中国人都是非常敏感的一个词。年轻人说房价太高了,政府就调控,越调控房价越涨,那为什么房价会涨?


有的人说房价上涨,是因为土地价格涨了。政府把土地竞拍的过高,那政府竟拍过很多很多东西,比如政府采购,工程建设,它怎么没有导致上涨?

还有的说是因为买房的人多了,所以价格上涨。那问题是大家为什么买房的人越来多,是不是因为人们生活要改善,要住更好的房子?

还有人说因为开发商黑心,那好,如果开发商心变好了,开发商不赚钱,不开发房子了,那你不就没房子住了?

那房价到底为什么上涨?我今天跟大家讲,我们抛开任何经济学的常识,我们用营销的原理来解释。营销里面有一个基本的原理就是“价值”,就是我买卖任何东西,我买的是价值,对方卖的是价值。

大家想,为什么我买北京的房价需要付出8万到10万,而买石家庄的房价只花出2万就行了,这里面有一个基本的原理,就是营销学的“价值对等原理”。

那价值对等在什么地方呢?关于营销学的系列课程,我在《切割大营销》里面都讲过,大家可以下载“商道问路”app,那里面有我讲了很多系列课程。

我今天跟大家讲房价,你会发现北京的房价和石家庄的房价是没有可比性的。

为什么没有可比性?就给大家举一个例子,你要从北京到广州,你有两种方法,一种是买飞机票,三小时就赶到了广州,但费用高,买普通舱大约1300,头等舱五六千,豪华头等舱就得八九千甚至上万。

那如果你从北京买了高铁到这个广州的话,可能只需要花什么?花四五百,如果买普通列车的话,更便宜,可能只需要到两百多。

如果你这样对比的话,你会发现飞机票是火车票的好几倍,就跟北京的房价是石家庄房价的好几倍一样。这样的话高铁的价格是不是应该涨起来?可为什么老百姓没有这样的诉求?

因为他们很明白。你花一千块钱买飞机票,享受的是坐飞机从北京到广州必须支付的代价,也就是说你坐飞机的门槛就是一千多块钱。你享受飞机这种快速的旅行生活方式,你就得花一千多两千多,如果你享受高铁这种旅行方式,你只要付四五百就可以了。这样思考你会发现它们是合理的!

你为了到北京,享受北京的这种生活方式,享受北京这种大咖云集,高端的医疗、教育,安全稳定的治安环境等等。那就得付出这样的代价!

北京整体来讲还是比较积极向上的,你为了享受北京这样的生活方式,这是你进入北京最低门槛和最低成本,也就是你需要付出8万钱买北京这样的房子。

那同样的道理,你要享受石家庄这种生活方式,医疗教育相应的东西,你就付出两三万就可以了。是吧?如果你认为你没有钱买不起北京的房子,你可以到河北一个贫困县,那地方房子价格只有两三千一平米,那你不是不愿意去,是不是?

很多人买不起北京的房子,就认为北京的房价不合理。北京只是什么,只是对那些能够承受这样支付成本,让有资格享受北京这样生活方式的人进入的一个门槛,它提供的这样一个价格设定。你不能说我们买不起飞机票,头等舱你就骂那个头等舱不合理的道理是一样的。

所以按照这样来思考的话,大家看,很多人都喜欢到香港生活,你看香港的房价多少,跟大家讲,它是按照平方英尺算的,如果按照平方米算的话,大约是20万到30万一平米,你花那么高价钱到这地方,它是有价值的,它给你提供相应的价值。比如说你在北京,孩子读书上幼儿园,你生病能得到及时的治疗,那就是你付出的价格和成本。

第二房价为什么会继续上涨?全世界的房子从它进商品房这个时代开始,一直是持续上涨的。只有两种情况下房子价格下降,第一种在欧洲遇到大规模的瘟疫。第二种是战争。我们抗日战争的时候,东北的房价肯定下降了,因为被日本人占了,还有很多人逃荒到南方去了。但重庆的房价却上涨了。因为重庆是国民党第二个陪都,有很多达官贵人去了重庆,所以重庆的房价上涨。这是第一个思考方法。

第二个思考方法是什么呢?就是房子是所有商品中没有替代性的产品。那什么是有替代性商品,比如说你不吃面包,可以吃馒头和米饭,但房子是没有替代性产品的。结婚要买房,离婚也要买房啊,所以房子它是一个刚性需求,房子不可替代!

另外一个思考的这个角度是什么?要知道房子是不可能加班加点无限制生产,它是要经过国家审批的。比如北京的面包不够了怎么办?在石家庄建个面包厂,拼命加班加点生产就完了。但房子,你不能说北京房子不够,把石家庄房子搬过来,这逻辑不对的。

所以每一个城市的房价,大家记住,是独立形成的,是你进入这个城市,享受着城市生活方式的最低门槛,是你坐飞机还是火车,所需的最低门票!

相关评论