网站首页 >> 绿色城镇 >> 文章内容

打造“珠链式”城市空间结构

[日期:2017-12-06]   来源:惠州日报  作者:周丽琴 杨 熠   阅读: 4[字体: ]
内容提要:绿色交通分论坛 专家学者共话低碳出行绿色交通

 

绿色交通分论坛现场。 本报记者王建桥 摄

绿色交通分论坛现场。 本报记者王建桥 摄

本报讯 (记者杨 熠)昨日下午,中国生态文明论坛惠州年会绿色交通分论坛举行。交通运输部总工程师周伟,中国生态文明研究与促进会副会长、陕西省人大常委会副主任李晓东,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,省交通运输厅副厅长贾绍明,市委常委、统战部长黄树正等出席论坛。

李晓东在致辞中说,建设美丽中国,保障绿色发展,需要社会各界的广泛支持和参与。希望本次论坛能为中国绿色交通发展出谋划策,推动这一领域理论和实践不断创新。中国生态文明研究与促进会将继续发挥“智囊智库、支撑服务、桥梁纽带”作用,与社会各界人士一道,共同为推进绿色发展,践行生态文明作出新的贡献。

黄树正在致辞中说,当前惠州交通正处于加快发展、创新发展的黄金时期。将以本次论坛为契机,与各位专家、行业精英开展广泛交流,推动务实合作,让更多的绿色交通创新团队、创业人才参与惠州建设,助推我市加快建设绿色化现代山水城市。

治理交通拥堵有何良方?如何推进交通运输行业转型升级和提质增效?绿色、共享、智慧、低碳的交通模式又该怎样构建?昨日下午,中国生态文明论坛惠州年会绿色交通分论坛上,来自环保、交通行业领域的专家学者就低碳出行、绿色交通、绿色城市等热点话题建言献策。

实施低碳交通示范“十百千工程”

如何构建绿色交通体系?中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞说,首先要抓好顶层设计,如国家出台了一系列方案,到2020年,交通运输行业生态文明建设各方面工作要取得显著进展;其次要健全法律标准,严格执行新修订的 《环境保护法》和《大气污染防治法》;第三要提升科技支撑、深化示范项目,动员公众参与。

“比如北京的许多高速公路桥梁裸露部分有爬山虎,许多高速公路有ETC快速通道,这些绿色交通的优秀示范都可以扩散到全国。”李庆瑞认为,要在全国打造绿色交通示范省市县、绿色公路示范、绿色港航示范等工程,启动“双百”示范创建工程,实施低碳交通示范“十百千工程”。

从规划和政策入手解决交通拥堵

“当下,交通运输领域是中国能耗和碳排放增长最快的领域之一,资源占用和环境影响较大。”交通运输部科学研究院交通发展研究中心主任欧阳斌认为,目前,我国东部地区基础设施完善,规模效应凸显,应进一步推动技术进步,推动绿色交通革命,引领国内绿色交通发展;中部地区应发展共享经济,推动绿色出行,加强公共交通体系建设是未来的主要发展方向;西部地区特别是云贵川等生态敏感地区,要探索生态敏感区绿色交通发展路径,平衡交通发展和生态文明建设将成为西部战略的核心和重点。

深圳市都市交通规划设计研究院院长薛博介绍,交通拥堵时代已经到来,而且正由一线城市向二三线城市扩散蔓延,摇号、限行这些传统的治堵措施的效果正在不断减弱。

薛博认为,以轨道交通、快速公交走廊为核心,打造“珠链式”城市空间结构,实现城市功能、产业在更大范围内的合理布局,促进沿线新市镇的发展,以及提高路网容量、公交线网的通达性和站点服务覆盖率,可从根本上解决拥堵问题。“从规划和政策入手,才是治堵出路。”

从人的需求出发考虑街道布置

“提升城市品质,要从人的需求出发考虑街道布置,实现从‘以车为本’到‘以人为本’的转变。”宇恒可持续交通研究中心高级项目专员王悦认为,5个步骤可提升城市品质:一是统一思想,以人为本设计城市;二是对症下药,从调研着手,了解城市问题所在;三是找准抓手,推进建设典型、成本小、见效快的示范项目;四是顺水推舟,规划全市范围的高品质公共空间网络;五是制度保障,推动与时俱进的标准规范。

统筹 本报记者杨 熠

采写 本报记者周丽琴 杨 熠

相关评论