网站首页 >> 智库联盟 >> 文章内容

智库联盟活动速递

[日期:2016-10-08]   来源:澄宇智库官网  作者:澄宇智库官网   阅读: 31[字体: ]
内容提要:9月28日在广州举行的“农民工返乡创业与现代农业企业发展研讨会”与会人士所热烈讨论

“凝聚共识、形成合力”
 

 

——农民工返乡创业与现代农业企业发展研讨会成功召开

如何通过促进县域经济和广东农业的转型升级,实现新型城镇化和现代农业企业的可持续发展?如何通过促进农民工返乡创业,为三农发展注入新动力和实现产业扶贫?如何借助“互联网+”解决农产品的通路,实现循环造血?

这些问题正是9月28日在广州举行的“农民工返乡创业与现代农业企业发展研讨会”与会人士所热烈讨论的。该会由澄宇智库、广东科贸职业学院、清远市清新区人民政府、侨商智库联合主办,澄宇智库执行院长田丰担任了主持,科贸学院的耿静超书记作了欢迎致词。


 

 

          澄宇智库秘书长胡文迪认为“农民工返乡创业”群体是新时代的职业农民,是新农村建设的核心力量。随着国家“大众创业、万众创新”战略的深入推进,近五年全国农民工返乡创业人数增幅均保持在两位数左右。目前,农民工返乡创业人数累计已超过450万,约占农民工总数的2%,而广东省也呈现出大批农民工返乡创业的新热潮。她还表示,未来十年是我国“中高速发展”阶段后半场的机遇期,其中“城镇化与新农村建设” 是重点,“农村一二三产业融合与农民工返乡创业”正是拉动内需,推动新型城镇化建设,促进经济社会可持续发展的重要抓手。

尽管有政策支持,农民工返乡创业发展态势良好,但农民工返乡创业时普遍都会遇到诸如缺少资金支持、人才难得、信息滞后等问题。而区域一体化,通过先富帮带后富、发达地区帮扶欠发达地区,正是解决这些问题的一个方法。而广东的“广清一体化”作为国家区域一体化的发展战略,其实质是经济相互联系和互动的经济一体化过程。清新区人民政府副区长郑伟其在他的发言《广清一体化背景下的清新转型与升级》中也提到,“广清一体化”是个不可逆转的时代趋势,为此当地政府在构建政策平台和投资环境方面作了大量的前期工作,以更好吸引更多的优秀企业进驻。

推动广清经济一体化的关键是要加快两市产业结构的优化配置,提高集约化水平和产业竞争力,促进两市经济的相互渗透与融合,达到区域经济的协同发展。如何在“广清一体化”的城市化过程中这一历史机遇,通过推动农村一二三产业融合寻找商业机会?茶学专家张燕忠从提高茶产业竞争力的角度,提出了现代农业企业实现自身可持续发展的一些见解。

同时,越来越多人愿意投身农业,但农产品的销路仍是创业者和企业家面临的大难题。侨商智库研究员、中侨供应链服务有限公司董事长陈大伟从跨境电商供应链与现代农业产业融合的角度谈了他的观点,无论是电商平台还是农业企业,都应该从供应链角度制订生产计划、协调运作、量化管理,让农产品实现供需动态平衡才可成为可能。

习近平总书记7月在宁夏考察时曾表示:“全国还有5000万贫困人口,到2020 年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”而返乡创业正是扶贫的有效方法,它不仅可推进优势资源由城市向农村、经济发达地区向不发达地区的逆向流动,还可带动了资本、技术和劳动力等要素向小城镇集聚。所以,“凝聚共识、形成合力”,通过问题导向来促进目标导向的发展,通过“创新、创业”活动的持续开展促进农民工返乡创业,我国的脱贫攻坚战一定会胜利,现代农业也必将顺势迎来逢勃发展的春天。

相关评论