网站首页 >> 学者文库 >> 自然科学学者社区 >> 胡德平 顾问的 文章内容

胡德平:如何改善大气污染现状?

[日期:2016-05-25]   来源:澄宇智库官网  作者:澄宇智库官网   阅读: 26[字体: ]

 

如何改善大气污染现状?

尊敬的中美空气净化研讨会组委会、尊敬的戈尔先生、各位大气防治方面的科学家、专家、学者以及各位到场的嘉宾:

大家上午好!

作为中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长,我们很高兴能够主办这次中美双方共同参与的盛会。非常欢迎大家的光临和参与,共同就大气治理与空气净化问题互通经验、建言献策,对大气治理的解决方案、创新技术和投资机会等共同探讨和交流。

人类只有一个地球,大气质量的好坏关乎地球上每一个人的生存环境与健康福祉。可是,自十八世纪人类开始的第一次工业革命以后,人类对燃煤、重油等重污染原料的依赖日益加剧,汽车、火车、轮船、飞机的尾气排放,造成大气质量严重恶化,二氧化碳等温室气体急剧增加,城市雾霾现象日益频繁。

伦敦雾霾是当年英国工业化付出的惨痛代价。据史料记载,当年骇人听闻的“伦敦烟雾事件”,仅仅4天时间,伦敦死亡人数达4000多人。就连当时举办的一场盛大的得奖牛展览中的350头牛也惨遭劫难,一头牛当场死亡,52头严重中毒,其中14头奄奄待毙。2个月后,又有8000多人陆续丧生。“在城市边缘地带,雾是深黄色,靠里一点儿是棕色的,再靠里一点儿,棕色再深一些,再靠里,又再深一点儿,直到商业区的中心地带,雾是赭黑色的。”以创作《雾都孤儿》而蜚声世界文坛的英国作家查尔斯·狄更斯这样描写伦敦的雾。在法国印象派大师莫奈的代表作《日出·印象》中,伦敦的雾是光怪陆离的淡紫色,雾中,一轮红日拖着一缕橙黄色的波光缓缓升起,近处的小船,远处的港口在一片朦胧中若隐若现……为让雾霾散去,英国人经历了半个世纪的努力。如今在英国,雾霾天几乎不见,但治理环境污染的努力仍在继续。

美国也曾经发生过严重的雾霾污染。在奇普·雅各布(Chip Jacobs)的《雾霾之城——洛杉矶雾霾史》一书中,他描述了当年洛杉矶雾霾给城市带来的变化。自1943年洛杉矶第一次雾霾袭击之后,出现雾霾的天数变得越来越频繁,居民开始出现了恐慌,学校停课,工厂停工,人们涌向医院接受治疗。通过实验,科学家发现雾霾的罪魁祸首是汽车尾气。雅各布说:“这是洛杉矶人第一次意识到,原来给他们带来威胁的雾霾就出自自己心爱的汽车里,他们每个人自己就是污染源。”通过长达十余年的努力,到1999年,洛杉矶一级污染警报(非常不健康)的天数从1977年的121天下降为了0。

雅各布说:“治理雾霾是一个长期的过程,洛杉矶从1943年第一次雾霾的出现到1970年《清洁空气法案》的出台经历了整整27年。如果你回过头去看,你会发现真正推动这项事业的是那些普通的民众。”

洛杉矶于1947年成立了美国第一个空气污染控制区,建立了全面的空气质量管理体系,包括计划、规则、许可、执行和检测。在夏天臭氧值超标时,市政府会要求有关工厂削减50%的生产能力,甚至完全停止生产。如果企业违法排放,将会支付高额罚金,并且不设上限,处罚款外,政府同时会没收违法所得的经济利益。造成环境损害的企业还会面临民事诉讼和公益诉讼追究赔偿,违法成本很高。最严厉的处罚是吊销企业营业执照。政府也致力于开发清洁新能源。虽然洛杉矶的空气质量得到了显著改善,但目前仍位居美国“空气污染榜”的前列。

治理空气污染,是一场短时间无法结束的战斗。

对于美国治理空气污染的经验,作为发展中国家的我们应该借鉴、学习。通过我们的努力,改善大气污染现状,还地球一个蔚蓝的天空。

 控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的:

(1).工业合理布局,以方便于污染物的扩散和工厂之间互相利用废气,减少废气排放量。 

(2).实行区域集中供热,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱群,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱排放方式。这是城市大气污染防治的有力措施。

(3).改变燃料构成。开发新能源要逐步推广使用天然气、煤气和石油液化气,选用低硫燃料,对重油和煤炭进行脱硫处理,开发和利用太阳能、氢燃料、地热等新能源。

(4).减少汽车废气排放。主要是改时发动机的燃烧设计和提高油的燃烧质量,加强交通管理。

(5).工业装置排放的有毒气体,要从工艺改革和回收利用方面予以控制。改革生产工艺,对废气进行治理工业排放的大气污染物的治理,主要集中在除尘、控制二氧化硫和氮氧化物排放两方面。

据我所知,要减少大气污染物的排放量,必须在污染源调查的基础上,运用技术的、经济的、法律的以及其他管理手段和措施,对大气污染源进行控制。

例如:

*调整能源结构,采用无污染和低污染能源;

*对燃料进行预处理,以减少燃烧时产生污染大气的物质;

*改进燃烧设备,提高燃烧效率; 

*改革生产工艺,优先采用无污染和低污染工艺;

*合理利用能源;

*利用净化装置去除烟尘和各种工业粉尘;

*利用物理、化学方法净化尾气中的有害成分; 

*回收利用有用物质;

*加强监督管理,减少事故性排放和无组织排放;

*制定地方排放标准、合理的能源价格和分配政策等。

*植树造林,退耕还林、还草,改善生态环境,以加强生态系统调控。

中国绿发会秉持推动绿色发展事业、保障社会经济可持续发展、促进生态文明建设和人与自然和谐相处、构建人类美好家园的宗旨,愿意为大气治理和空气净化构建一个良好的平台,为生态系统改善和生态文明建设做出更大的贡献。

希望与会嘉宾畅所欲言,互通有无,集思广益,就空气治理净化、改善大气环境污染提供良好的想法和建议,开好本次中美空气净化论坛。 

最后,预祝本次论坛圆满成功!

谢谢大家!             

2015年3月17日胡德平理事长在“中美空气净化研讨会”发言稿(图片及文稿内容由中国绿发会提供)

链接阅读 | 戈尔在“中美空气净化研讨会”发言摘要

在中美空气净化研讨会中,美国前副总统、诺贝尔奖获得者戈尔在发言开篇即针对大气污染提出三个问题:

一、我们必须改变吗?

二、我们能改变吗?

三、我们将做出改变吗?

2000年以来,随着二氧化碳的排放急剧增加,全球温度不断升高,人为全球变暖蕴含的能量:相当于一年365天每天爆炸400,000枚广岛原子弹。

改变局部就会改变全部。气温升高会让大气中的水蒸气含量随之升高,进而发生强降雨、洪水和山体滑坡等。土地干旱、粮食价格上涨、森林火灾、人员伤亡、缺水、海平面上升等众多问题,都与人为全球变暖脱不开关系。

风能和太阳能等新能源的产能可以进行很好的利用。在中国、澳大利亚、德国、夏威夷、智利等国均利用太阳能产电,降低成本的同时,可以实现再利用。

减少、禁止煤炭燃烧,对此,中美两国已经达成共识,同意实施碳排放总量控制和减排计划。

 


 

【岭南学者档案】

胡德平简介

       中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长

 


  

凝聚共识,打造岭南学术共同体。

                                    ——澄宇智库

 

相关评论