网站首页 >> 学者文库 >> 人文科学学者社区 >> 卢瑞华 顾问的 文章内容

卢瑞华:世界金融危机的后时代

[日期:2016-05-12]   来源:澄宇智库官网  作者:卢瑞华   阅读: 44[字体: ]
内容提要:1993年,克林顿上任美国总统时美国处于经济低迷时期,美国的财政赤字非常大,传统的经济学家认为,克林顿会采取措施让美国消费、财政收入增加,但出乎人们意料之外的是,克林顿上台后,宣布的政策是信息高速公路计划。

 

今天论坛主题是“生态文明与城市可持续发展”,但我觉得这个题目本身并不局限在简单的城市建设与绿化的层面。因此,我跟诸位探讨有关世界金融危机后时代的问题。

1993年,克林顿上任美国总统时美国处于经济低迷时期,美国的财政赤字非常大,传统的经济学家认为,克林顿会采取措施让美国消费、财政收入增加,但出乎人们意料之外的是,克林顿上台后,宣布的政策是信息高速公路计划。 

为什么?因为在里根当总统的时候,美国就开始研究这个战略。里根总统上台的时候,美国人已经意识到靠战争、靠武力来维持美国的统治地位已经不可能了。所以,他们就开始研究美国要靠什么来占领世界的统治地位?就是“信息高速公路计划”。1994年美国提出对信息产品实行零关税,欧洲方面都反对,因为他们还没准备好,只有美国准备好了。克林顿就是凭“信息高速公路计划”的战略把美国的经济搞上去了。

2008年奥巴马上台又做了什么呢?他吸取了小布什的教训,不能武力征服世界。记得美国打伊拉克宣布胜利时,我在中山大学给EMBA讲课,我说“上个月美国打伊拉克胜利了,我今天在这里说,美国从此进入一个很麻烦的时期。”

奥巴马上台后,他调整对中东的关系,同时他提出绿色经济。他并不是针对美国金融危机消费问题去提出相应的政策措施,他提出的是绿色经济。我们开始讨论,认为美国提出绿色经济是因为地球温度升高,能源消耗太大,所以要提出绿色经济,这个道理看起来似乎很简单。但很少有人去研究美国提出绿色经济真正要达到什么目的?

最近,美国国家经济委员会主席萨默斯提出平衡发展,中心就是阐述低碳经济,而且,他很细致,提出美国要征收碳关税。即凡是出口到美国去的产品,按照它消耗碳的多少征关税。这个关税征起来会产生什么问题呢?凡是出口到美国的产品,征收了碳关税,这个产品价格就会升上去。而美国人消费本土生产的产品,因为没有碳关税成本,则相对较低。碳关税,就是贸易壁垒。同时美国人又额外得到了这么大一笔税收。这笔钱拿来干什么?支持美国国内低碳技术的发展,一举两得。

征收碳关税、低碳经济必然会引起新的世界矛盾。萨默斯说,会有不少反对的意见,可能还会产生一场经济战争。我觉得萨默斯把话说得比奥巴马更清楚,美国推出了一个大战略,这个战略是要保持美国对世界的统治地位,同时又使得美国自己能通过实施这个战略,来解决金融危机留下来的问题。这个跟当时克林顿提出信息高速公路计划一样,通过大战略来解决经济题。

美国对一些事情,政府只负责制定大战略,执行则推向市场去解决。如通用汽车,雷曼破产,美国就不让它破产了,通用公司出问题的时候,美国是宣布通用汽车进入破产保护,美国通用破产了,100多年的通用就没有了,破产保护和破产是两码事,这是美国人聪明的地方,破产了就清盘,破产保护不是清盘,债权人不能来追债,要保护起来,然后很快又重组,新通用就出来了。我当时看到报纸,怎么搞的,美国通用没了,开玩笑,并不是这么回事,美国人非常聪明,他们就是让市场去解决问题,然后政府要做的事是推出大战略。
低碳经济不是那么一个简单的事情,我们应该深入想一步,美国的低碳时代更重要的是要保持美国在全世界的称霸地位。

美国低碳经济这个战略提出来,先征碳关税,我们也征,大家都征碳关税会怎么样?有经济学家提出来,我们中国先征,我们先把钱拿到,产品出口提价再出去,美国再征,价格就要高很多,同时你美国再征,我们可以告你,你违反WTO原则,双重征税原则,这个很有道理。这里面要研究很深层的对策,我们把征的税拿来做什么,财政开支掉就完了?我们拿来干什么、发展什么,现在是需要认真研究的。美国带头搞低碳经济,使得世界在这轮金融危机后进入低碳时代,这就是我说的后时代,就是低碳时代,我们应该采取什么样的对策?中国怎么抓住这个机会?

那么美国推行低碳经济最后的结果会怎么样?

首先,中国将会更强大,人民币会变成世界货币。现在人民币代替美元不可能,有好多因素来决定人民币是否能成为世界货币,但是那一天终会来到。一旦人民币变成世界货币,对我们的产品出口、净出口是很有利的,人民币结算,避开了汇率的风险,同时我们还可以印很多钞票,全世界人们口袋里都放着人民币,我们不用承担利息,这是人民币变成世界货币的诸多好处。

其次,世界对能源资源的消费会减少,通过低碳经济会促使新技术的发展,比如可控的热核反应,技术解决后,我们的电力就会便宜下来,到那个时候,资源的问题、能源的问题、石油的问题都会逐步解决。

我最后再说一点,我们要跟着新时代的步伐,采取非常有效的应对策略,我们就会成功。而且我知道,国家发改委已经在认真研究低碳经济,我们要采取相应的对策,我们一定会成功,我就讲这么多,谢谢。

2009年11月21日·卢瑞华先生在“生态文明与城市可持续发展论坛”上的发言稿摘要


【岭南学者档案】

卢瑞华简介

广东省原省长、广东澄宇智库总顾问、总策划。

 


  

凝聚共识,打造岭南学术共同体。

                                    ——澄宇智库

 

相关评论